• 입력 2022.08.23 14:16
  • 수정 2022.08.31 15:47

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[이포커스 고정현 기자] 예로부터 '복'을 상징하는 호박. 접하기 쉽고 칼로리가 낮아 섭취시 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다. 오늘은 호박의 효능 4가지를 알려드리겠습니다.

첫 번째, 체중관리. 100g당 27kcal으로 칼로리가 낮고 포만감이 높아 뱃살을 뺄 때 영양균형과 맛을 동시에 잡을 수 있는 몇 안되는 식품입니다.

두 번째, 소화개선. 호박에는 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해 소화에 도움을 줍니다. 또 대장에 있는 잔여물을 쉽게 제거해 변비에도 좋습니다.

세 번째, 체력 회복. 호박은 열량이 낮지만 철분, 칼슘, 비타민C 등이 풍부해 체력 회복과 빈혈에도 효과적 입니다.

네 번째, 암 예방. 호박의 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거에 도움을 줘 폐암, 식도암, 전립선암, 유방암 위암 등 각종 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. (영상제작=고정현 기자)

CG/곽유민 기자
▲ CG/곽유민 기자

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