- 입력 2022.08.17 22:01
- 수정 2022.08.18 10:52
[이포커스 고정현 기자] 다양한 영양소가 들어 있는 8월의 대표 과일 포도. 이 포도를 먹으면 좋아지는 건강 효과 3가지를 알려드리겠습니다.
첫 번째, 혈관 건강. 포도의 폴리페놀은 혈관을 노화시키는 활성산소를 제거해 혈관을 건강하게 하며 혈관 노화를 막는 데 도움이 됩니다.
두 번째, 발암물질 해독. 포도는 항산화제가 풍부하며 안토시아닌, 라이코펜, 레스베라트롤 성분이 몸속에서 암을 유발하는 발암물질 해독하는 효과가 있습니다. 염증이 생겨 암으로 발전하는 것을 막아줄 수 있습니다
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세 번째, 피로 해소·활력증진. 포도는 비타민 C, B1, B2, E 등 칼슘, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 폭염에 지친 몸의 피로 해소와 활력증진 도움이 됩니다.
다만 조심해야 할 점은 포도에 있는 칼륨으로 인해 부정맥이 생길 위험이 있어 신장이 좋지 않은 분들은 조심해야 합니다.
또한 포도는 식초나 베이킹소다를 약간 섞은 물에 잘 씻은 후 흐르는 물에 다시 세척하면 껍질째 먹을 수 있습니다. (영상제작=고정현 기자)
고정현 기자
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